Gruppenräume in TEAMS einrichten – Breakoutsessions

Print Friendly, PDF & Email

Du kannst in TEAMS Teilnehmende in unterschiedliche Gruppenräume aufteilen, sogenannte Breakoutsessions. Dabei kannst du zwischen manueller und automatischer Gruppeneinteilung wählen. Zudem kannst du die Gruppenräume in TEAMS nach deinem Gusto umbenennen.

Sobald du die Gruppenräume an einer Live-Session startest, erhalten die Teilnehmenden eine Mitteilung, dass der Gruppenraum in 10 Sekunden startet. In dieser Anleitung zeige ich dir, wie du Gruppenräume in TEAMS einrichten, wie du Teilnehmende den Räumen zuweisen und wie du Mitteilungen an die Gruppen senden kannst.

Gruppenräume in TEAMS einrichten

Wenn du eine Besprechung startest, erscheint das Einstellungsfenster:

Start in eine Besprechung in TEAMS

  1. Hier kannst du die Kamera aktivieren oder deaktivieren.
  2. Hast du die Kamera aktivierte, kannst du – falls gewünscht – ein Hintergrund ausgewählt werden.
  3. Hier wählst du die grundlegenden Audio-Einstellungen.
  4. Wenn du auf dieses Symbol klickst, öffnet sich das Zusatzfenster rechts. Dort kannst du zum Beispiel zum angeschlossenen Headset wechseln, falls es nicht automatisch funktioniert hat.
  5. Wenn du alles eingestellt hast, klickst du auf JETZT TEILNEHMEN.

Toolbar in TEAMSGruppenräume in TEAMS Breakoutsessions

  1. Anzeigen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer einer Besprechung
  2. Chat anzeigen
  3. Sich als Teilnehmer per HAND HOCH melden
  4. NEU: Symbol für Gruppenräume in TEAMS
  5. weitere Besprechungseinstellungen
  6. Kamera ein oder aus (CTRL+UMSCHALT+O)
  7. Mikrofon ein oder aus (CTRL+UMSCAHLT+M)
  8. Inhalt mit anderen teilen (CTRL+UMSCHALT+E)

Hinweis:

Falls das Symbol für Gruppenräume bei dir nicht kommt oder Lernende nicht in Gruppen zugeteilt werden können, muss TEAMS noch upgedatet werden. Klicke auf das Profilbild (1) und wähle NACH UPDATES SUCHEN (2). Das müssen allenfalls auch die Lernenden machen, falls es bei ihnen nicht funktioniert.

Updates in TEAMS

Du erhältst einen Hinweis, dass dein TEAMS – wen nötig – aktualisiert wird:

TEAMS aktualisieren

Gruppenräume in TEAMS einrichten

Klicke auf das GRUPPENRAUM-SYMBOL in der Toolbar (4).

Gruppenräume in TEAMS einrichten - Varianten

  1. Wähle aus, wie viele Gruppenräume in TEAMS du benötigst
  2. Du lässt die Teilnehmenden automatisch auf die gewählten Gruppenräume in TEAMS einteilen
  3. Du möchtest die Teilnehmenden selbst auf die gewählten Gruppenräume einteilen
  4. Klicke auf RÄUME ERSTELLEN.

Gruppenräume in TEAMS umbenennen

Gruppenräume in TEAMS umbenennen

  1. Fahre auf einem Gruppenraum mit der Maus neben das Feld GESCHLOSSEN  und klicke auf die drei Punkte.
  2. Wähle RAUM UMBENENNEN oder
  3. RAUM LÖSCHEN aus.

Benenne den Raum um.

Teilnehmende auf Gruppenräume zuweisen

Wenn du MANUELL ZUWEISEN gewählt hast, musst du nun die Teilnehmenden auf die angelegten Gruppenräume zuweisen:

Teilnehmende den Gruppenräumen in TEAMS zuweisen

Klicke zuerst auf TEILEHMER ZUWEISEN.

  1. Wähle die entsprechenden Schülerinnen und Schüler aus.
  2. Klicke auf ZUWEISEN und wähle
  3. den entsprechenden Gruppenraum aus.

Hast du alles nach Wunsch eingerichtet, klickst du auf RÄUME STARTEN.

Gruppenräume in TEAMS starten

Die Teilnehmenden erhalten eine Nachricht, dass sie in den Gruppenraum verschoben werden:

Gruppenraumsitzung hat begonnen

Gruppenräume schliessen

Möchtest du die Gruppenräume wieder schliessen, klickst du auf RÄUME SCHLIESSEN.

Räume schliessen in TEAMS

Die Teilnehmenden erhalten eine Meldung, dass sie innerhalb von 10 Sekunden wieder in die Gesamtsitzung verschoben werden:

Gruppenraum wird geschlossen

Bei dir als Kursleiter erscheint oben links neben der Toolbar eine Schaltfläche FORTSETZEN. Deine Kamera ist momentan noch ausgeschaltet und die Teilnehmenden sehen nur dein Profilbild. Sobald du alles bereit hast, um im Plenum weiterzumachen, klickst du auf FORTSETZEN. Nun ist deine Kamera wieder aktiv.

Konferenz im Plenum fortsetzen

Ankündigungen machen in Gruppenräumen

Du kannst den arbeitenden Gruppen sogenannte ANKÜNDIGUNGEN weiterleiten. Zum Beispiel, dass noch 5 Minuten Zeit vorhanden ist und die Gruppen zum Abschluss kommen müssen.

Ankündigung machen in Gruppenräumen in TEAMS

Klicke auf die drei waagrechten Punkte rechts neben GRUPPENRÄUME.

Wähle EINE ANKÜNDIGUNG MACHEN.

Schreibe den gewünschten Text und klicke auf SENDEN.

Ankündigung senden

Alle Teilnehmenden erhalten eine Benachrichtigung mit Signalton.

Ankündigungen bei den Teilnehmenden

Ankündigung bei den Teilnehmenden

Gruppenräume betreten

Du als Kursleiter oder Lehrperson kannst die einzelnen Gruppenräume betreten.

Gruppenräume in TEAMS betreten

  1. Fahre neben das Symbol GEÖFFNET und klicke auf die drei Punkte.
  2. Wähle RAUM BETRETEN.

Wenn du einen Raum betrittst, so öffnet sich in deiner TEAMS-Besprechung ein zweites TEAMS-BESPRECHUNGS-FENSTER:

Gruppe beitreten in TEAMS

  1. Deine TEAMS-Besprechung mit den Gruppenräumen.
  2. Das Fenster, der Gruppe, welcher du beigetreten bist.

Um eine Gruppe als Kursleiter oder Lehrperson wieder zu verlassen, klickst du beim GRUPPEN-FENSTER (2) auf VERLASSEN. Du kehrst dann zu deiner Hauptbesprechung (1) zurück und kannst zum Beispiel einer anderen Gruppe beitreten, um zu schauen, wie sie vorwärts kommen.

» Weitere Microsoft TEAMS-Tipps in der Übersicht

Neues Lernen mit Medien

Auf ICT-Wiki.ch sammle ich Anleitungen, Tipps, Problemlösungen und Unterrichtsideen, um deine Arbeit im Bereich Medien & Informatik zu unterstützen. » Kontakt aufnehmen

CreativeCommons

Print Friendly, PDF & Email

Seitencode: ict1195

Kommentare sind geschlossen.